Разъяснения министерства образования и науки Нижегородской области по актуальным вопросам организации образовательной деятельности
- Разъяснения по вопросу сбора денежных средств с родителей (законных представителей) обучающихся в образовательных организациях
- Разъяснения по вопросу использования учебников в образовательном процессе
- Разъяснения по вопросу осуществления перевода обучающихся из одной организации, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам соответствующих уровня и направленности
- Разъяснения по вопросу организации индивидуального отбора в 10 классы общеобразовательной организации
- Разъяснения по вопросу организации приёма в общеобразовательную организацию
- Постановление администрации "О закреплении муниципальных образовательных организаций, реализующих программы дошкольного образования, за конкретными территориями Уренского муниципального округа" № 230 от 12.02.2024 года.
- Об утверждении Порядка предоставления компенсации части родительской платы за присмотр и уход за ребенком в муниципальных образовательных организациях Уренского муниципального района, реализующих образовательную программу дошкольного образования, льготным категориям детей за счет средств бюджета Уренского муниципального района (№6 от 10.01.2018)
- Постановление Администрации Уренского муниципального округа "Об установлении платы за присмотр и уход за ребенком в муниципальных образовательных организациях Уренского муниципального округа, реализующих программу дошкольного образования, взимаемой с родителей (законных представителей) и ее размера (№ 673 от 25.01.2024 г.)
- Положение об использовании сотовых (мобильных) телефонов и других средств коммуникации в МБОУ "Б.Терсенская СОШ"
Уважаемые родители!
Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Приволжскому федеральному округу рекомендует для использования в работе с обучающимися информационные материалы, посвященные защите персональных данных несовершеннолетних. Информационные материалы опубликованы на сайтах:
http://персональныеданные.дети/
https://pd.rkn.gov.ru/
Об организации питания обучающихся начальных классов в общеобразовательных организациях
Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 поручено обеспечить бесплатным горячим питанием всех обучающихся начальных классов, при условии создания в школах необходимой инфраструктуры и системы снабжения качественными продуктами школ.
В рамках реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 и реализации Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Роспотребнадзором разработаны и размещены на официальном сайте методические рекомендации:
1) МР «Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей»;
2) МР «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях».
Указанные методические рекомендации детализируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами, и, предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами Российской Федерации на практике Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 15.01.2020 об обеспечении 100 % охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.
В основу методических рекомендаций положены принципы здорового питания, способствующие укреплению здоровья и снижению риска развития заболеваний, основными из которых являются:
- обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей,
- соответствие энергетической ценности и химического состава рационов физиологическим потребностям и энерготратам,
- обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами,
- обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд),
- исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности.
Документы направлены на профилактику патологических пищевых привычек (избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов, предпочтение продукции с высоким содержанием сахара и других), на снижение рисков формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и избыточной массы тела.
Содержат рекомендации по режиму питания (интервалам, времени и количествам приемов пищи) детей как в образовательных организациях, так и дома, формированию у детей культуры правильного питания, по составлению меню, по оснащению пищеблоков технологическим оборудованием, обеспечению контроля качества питания и мониторинга горячего питания с целью оценки эффективности организации питания обучающихся. В методических рекомендациях приведены среднесуточные наборы пищевых продуктов, примерные меню, таблицы замены пищевых продуктов с учетом их пищевой ценности.
Документы приводят необходимые разъяснения по:
- вопросам организации питания детей в общеобразовательной организации;
- качественным характеристикам продуктов, используемым для приготовления блюд (предупреждают возможность замены физиологически полноценных продуктов на менее ценные в биологическом отношении аналоги);
- порядку мониторинга и общественного (родительского) контроля;
- предлагают к использованию варианты меню для организации питания обучающихся.